【6年生理科】人と環境~スペシャル授業~

2023年3月1日 12時58分

6年生の理科の授業で、まつやま自然ネットワークからゲストティーチャーをお招きして、スペシャル授業をしていただきました。

テーマは、「水生昆虫」です。環境の変化に伴い、絶滅の危機にある昆虫の話に耳を傾けます。

もう松山では見ることができない、あるいは四国で見ることができないトンボや、日本の中で、いちばん多く愛媛県に生息しているトンボがいることに興味津々です。

タブレットに配付された資料やテレビを見ながら、大切なことをメモしていきます。

説明を聞いたあと、持ってきていただいた水生昆虫の写真撮影です。タイコウチ、ミズカマキリ、ガムシ、コガタノゲンゴロウなどなど、写真に収めていきます。

環境保全への理解を深めたり、環境問題に関心をもったりすることができました。