歩き方

2020年6月26日 14時54分

昨日のこと、体育館に1年生のみんなが間隔を開けて集合! 実に、入学式以来の1年生 ❝全員集合!❞ です。みんなでそろって「歩き方教室」をしました。

先ずは生徒指導担当の先生からクイズ。「信号の赤色は、みんなから見て左?右?どちらにあるかな??」これはほとんどのお友達が大正解。右側にある理由は、1年生のみんなが知っています。

「この標識は、『手をつないで歩きましょう』という意味かな?」多くのお友達が「そうで~す。」の挙手。イラストの二人が手をつないでいますからね。本当は歩く人だけが通るところですね。

「ここは、どうして『とまれ』になっているのかな?」・・・あるお友達の返答、「この先に、広い道があるからです。」とってもすばらしいっ!!!!! よく分かっていますね。

その後、テープで作られた道路で、安全に歩く練習をしました。信号の色をよく見てね。左右の安全を確かめたら、みんなからよく見えるように手を挙げて。

一列で歩いて、見えにくいところがあったら、しっかりのぞいて安全確認。

踏み切りは、かならず一旦止まり、耳をすまして音と左右の安全確認。

「聞いたことは忘れる。見たことは覚える。やったことはわかる。」2000年以上も前に、すでに言われていた言葉だそうです。1年生のみんなも、歩いてみて分かったことを生活に生かし、さらに安全に歩くことができることと期待しています。