自転車教室【3年生】

2020年7月6日 07時13分

7月2日(木)に3年生が自転車教室を行いました。

「自転車に安全に乗るために、左側を通る、スピードを出さないなどのルールがあります。

みなさんは知っていますね。でも、知っているだけでは...。」と校長先生に投げかけられた子どもたち。

みんな「しっている」けど、みんな「している」にしてくださいね。と校長先生からのお話がありました。

いよいよ実技練習です。まず、教員が、安全な乗り方やコースについて説明をしました。

その後、子どもたちは、緊張しながらも真剣に慎重に練習しました。

「どきどきした。」「うまく乗れたよ。」「難しいな。」「乗る練習したいな。」

「横断歩道を押して渡ってなかったので、押して渡るようにしたいです。」など、

様々な反応がありました。

教室に帰って、自転車の交通ルールを学び、テストを行いました。

みんな合格しました(*^O^*)おめでとうございます。

ヘルメットを付け、みんなで安全に自転車を利用しましょう(*^_^*)

快く自転車を貸してくださった、児童のみなさん、保護者の皆様、ありがとうございました。