警戒レベル

2020年7月14日 12時31分

今日から3日間「個人懇談」です。保護者の皆様、お子様の望ましい成長のため状況共有をよろしくお願いいたします。

本日「警戒レベル3」発令。子どもたちは午後は家庭で過ごします。御家庭での安全・安心確保をよろしくお願いいたします。

さて、「自宅待機」や「臨時休業」にかかわる「警戒レベル」について、情報共有をお願いします。

①「警戒レベル」自治体が発令・・・自宅待機や臨時休業の判断基準となる。

松山市は、「防災・危機管理課」が情報配信。

松山市HP「災害情報(避難所情報など)はこちらを確認ください」に最新の情報提示。

「警戒レベル4」避難勧告・・・臨時休業

「警戒レベル3」避難準備・高齢者等避難開始・・・自宅待機。状況によっては通学路の安全確認を行い、登校。

②「警戒レベル1~5相当」気象庁が発表

防災気象情報は自治体が発令する避難勧告等よりも先に発表される。

危険度を示したり、より早い避難を促すため。

梅雨前線が大変活発で心配です。今後も気象予報や松山市が発令する「警戒レベル」に応じて、安全確保の対応を図ります。保護者や地域の皆様も、自らの安全を確保するとともに、子どもたちの安全・安心への配慮と見届けに、御協力をよろしくお願いいたします。