夏の日の北久米小学校(その5)

2022年8月31日 18時00分

夏休みもあと少しで終わりますね。北久米っ子のみなさん、元気に過ごしていますか。

8月30日に、和風のおいしそうなにおいがするので、においにつられて家庭科室に行くと、こんな風景が見られました。

にぼしのはらわたをとっている人、油揚げやお豆腐を切っている人、お鍋の薄茶色の透明の液体をまぜている人、ビデオカメラをかついでいる人。まぜている人はカメラに向かって話しています。ビデオカメラをかついでいる人は、話し手を撮ったりお鍋の中の液体を撮ったりしています。

みんなに会えるうれしさ、家庭でのんびり過ごすのが終わるさみしさ、2学期の学習に取り組むわくわく感、給食を食べるたのしみ、いろいろな気持ちが心の中でぐるぐるしていることと思います。

先生たちは、久しぶりに北久米っ子に会えるのを本当に楽しみにしています。「学校がある生活」に、体と心を少しずつ慣らしていきましょう。そして、どんなふうに過ごしたか、お話を聞かせてくださいね。