第3学期始業式(教室の様子)

2023年1月10日 21時00分

いよいよ第3学期のスタートです。

始業式では、2年生と4年生の代表児童が、冬休みの思い出と3学期に頑張りたいことについて堂々と発表しました。

校長先生からは、今年の干支の「癸(みずのと)卯(う)」に因んで、なりたい自分になれるように、努力して成長してチェンジ(変化)してほしいと、お話をしていただきました。

始業式後は、各学級で、学級の仕事の新しい分担を決めたり3学期の目当てを書いたりしました。席替えをしたり、冬休み中にロイロノート上に撮り貯めた画像や動画を見せて思い出話をしたりしている学級もありました。

「い」くように速く過ぎる「い」ち月、「に」げるように速く過ぎる「に」月、「さ」るように速く過ぎる「さ」ん月といわれます。しかし、この3か月は、今の学年を締めくくるとともに、次の学年や学校の準備をする大切な時期です。

子どもたちの知、徳、体の学びが充実して、チェンジ・成長するように、教育活動の充実に努めたいと思います。ご家庭でも、見守りや見届けのご協力をよろしくお願いします。