委員会活動(5・6年生)

2023年1月13日 18時27分

令和5年初の委員会活動がありました。

委員会活動は、高学年の児童が、自分たちの学校内の仕事を分担して、友達と協力したり、自分から仕事を見付けたりして進んで行う活動です。本校には、9つの委員会活動があります。運営・集会委員会、栽培・飼育委員会、保健委員会、体育委員会、給食委員会、放送委員会、図書委員会、 環境・美化委員会、掲示委員会です。

今日は、3学期の目当てや活動内容について話し合ったり、イベントの準備や練習に取り組んだりしていました。黙々と作業に取り組んでいるところもありました。

学校の一員としての自覚をもち、友達と協力しながら自分が所属する学校生活を充実させようと頑張ってほしいと思います。また、全校的な立場に立って物事を見て、問題点を見付けて改善しようと考えたり、自分の役割の責任を果たしたりしてほしいと思います。工夫しながら作業して、そのことが上達する楽しさ、協力して働いた友達と親しくなるうれしさなども感じてほしいと思います。