1年国語 学校のこと(ひみつ)をつたえあおう

2023年2月1日 18時24分

学校のひみつを探るため、6年生へのインタビューを終えた1年生。

新しい1年生にどのように北久米小学校の秘密を教えるか、相談中です。

「友達にも秘密を教えたい」という声が上がったので、友達と伝え合うことになりました。

まずはメモを見ながら話す練習をします。タブレット(ロイロノート)の録画機能を使い(宿題の音読録画をこなしている1年生にはおちゃのこさいさいです♪)、伝わるように話せているか、自分で確かめた後、チームの友達に聞いてもらいました。

「他の友達の調べた秘密も聞きたい」という声が上がったので、みんなの前でも話しました。話を聞いた後は感想も伝えました。

メモを活用しながら話したり、考えながら聞いたり、考えを伝えたりすることは難しいのですが、少しずつ上手になってきています。成長を感じた学習でした。