【1年生】プールじまい

2023年7月18日 18時03分

6月中旬から始まったプールでの「水遊び」は、本日、無事に終了しました。始めるまでは、水を不安に感じている子どももいましたが、回を重ねるごとにできることを増やしました。

毎回取り組んだ「カニさんプクプク」。息吐き練習を重ねました。

「トビウオ歩き」「ゴリラ歩き」「クリオネ歩き」などで、水中で進む感覚や、腕で進むのを助ける感覚をつかみました。

「くらげ浮き」「大の字浮き」「ラッコ浮き」「伏し浮き」などで、いろいろな浮き方、浮くときの力の抜き方、浮きやすい姿勢の取り方を試す経験を増やしました。

恐怖心を抱いていた子どもも、友達につられて取り組んだり、「おふろで練習したよ」と言いながら試したりして頑張りました。

今日の最後の「うずまき」作りの活動で、いろいろな歩き方や浮き方を試す姿が見られました。学習したことを試しながら「自分のもの」にしていく姿に成長を感じました。夏休みも、経験を増やして、2年生での「水遊び」の活動につなげてほしいと願っています。

水着の洗濯や準備、健康チェックなど、大変お世話になり、ありがとうございました。