誰もがありのままの自分でいるために、勉強中!

2023年8月22日 17時25分

残暑が厳しい毎日ですが、北久米っ子のみなさんは、いかがお過ごしでしょうか。熱中症対策をして、遊んでいますか。

今日は、本校に、松山市役所の人権啓発課から講師の先生をお迎えし、研修会を行いました。テーマは「性の多様性と学校生活~アップデートしましょう~」です。

誰もがありのままの自分でいるために、教職員として、どんな心構えで、どんなことをしていくとよいかについて考えるために、当事者の方々の声を聞いたり、いろいろなデータを見たり、心構えの視点を教わったりしました。

すべての教育活動において、人間の多様性についての視点をもって、児童が相談しやすい環境を整えたいと思います。そして、悩みをもった児童のよき理解者となり、信頼される教職員になりたいと、改めて考えることができました。