まつやま型コミュニティ・スクールの研究発表

2023年10月30日 18時42分

今日は午後停業にして、教職員の研修会が桑原中学校で行われました。タイトルのとおり、本校は「桑原地区まちづくり協議会」を核とした、地域とともにある学校づくりを推進しています。その教育効果を共有する研究会でした。また、本校は校区が2地区をまたいでいるため、「久米地区ふれあいタウンづくり協議会」とも連携しています。

地域の方々の協力をいただき、地域の方々の愛情あふれる関わりをいただいたことで、児童のニーズに響く支援がしやすくなり、児童の学習意欲が向上したり、自分が住む地域への愛着を深めたりするなどの効果が表れていると感じています。

桑原地区・久米地区両協議会による支援を両輪にして、「地域とともにある学校」の実現に向けて、持続可能な取組を推進していきたいと思います。地域の方々、ありがとうございます。

IMG_E7230