2020年5月28日 11時48分

1年生には初めてがいっぱい。今日は先ずは体育デビュー。なわとび台で、ぴょんぴょんぴょん。(リズムよし、これにて運動不足やや解消!)

次は体育館にて、「体育館は広いねーっ。みんなもいっぱい広がろうねーっ。」

次の時間には別のクラスのみんながやってきて・・・またまたいっぱいに広がって準備運動。「お手々とおひざがぴったんこ!」「お次は空まで手をあげて!」「そのままバナナになりましょう!」

だんだんレベルがアップして、「ジャンプして回転できるかな?」

1年生のみんなは運動が大好きのようです。先生の号令と笛の音に合わせて軽快に動きました。

続いて今日は図書館デビュー。先ずは図書館の先生とごあいさつ。それから「図書館の5つのルール」を教えていただきました。

「今は、1年生は一度に借りるのは2冊まで。(2年生以上の人は、3冊まで借りれます)やぶったりなくしたりしません。もとの場所にもどします。赤いシール(背表紙の上の方)の本は図書館だけで見ます。走ったりさわいだりはしませんね。」

先生が本の種類ごとのコーナーを紹介してくれて、さっそくみんなは選定に・・・

決まったらバーコードを「ピッ !!!」・・・お家で読書を楽しんでくださいね。

そのころ別のクラスではみんなが手を伸ばし、「下、横、下ーっ」・・・運動ではありません。数字の「7」を書く練習中。続いて「8」の練習を・・・手のカーブに合わせて体もくねくねする友達もいました。お家でも練習してみてね。

何をやっても大ハッスルの1年生。これからも「どんどんチャレンジ、ぐんぐん成長」の姿が楽しみです。