2020年12月22日 16時29分

避難訓練が行われました。命を守るためです。みんな真剣に臨みました。

最初は不審者対応です。先生が不審者の役をし、その人物を別の先生たちが子どもたちから遠ざけている様子をVTRで視聴しました。そして各学級で防犯笛を鳴らす練習や、大声を出して危険を知らせる練習もしました。

続いて、地震が起きたと想定してシェイクアウト訓練です。

DROPCOVERHOLD ON「まず低く、頭を守り、動かない」・・・1年生もとってもじょうずに身を守ることができていました。

その後、揺れが一旦とぎれたと想定して実際に運動場へ避難をしました。

冬休みが近付き、家庭で過ごす時間も多くなりますね。物が「落ちてこない、倒れてこない、移動しない」よう設置されてあるか、避難経路は確保できているかなど、この機会に家族で確かめるのもみんなの防犯・防災意識を高めますね。ぜひ。