人にやさしく(4年生)

2022年5月24日 17時45分

4年生は総合的な学習の時間に、福祉をテーマに学習を進めています。

まずは、学校の中の「やさしさ」のある設備について調べました。

手すりやスロープなど、不自由なところのある人が少しでも過ごしやすくするための設備を、様々な場所で見つけました。

地域に福祉センターがあることを知り、人にやさしい「施設・設備」についてさらに詳しく調べるために、畑寺福祉センターの見学に行きました。点字ブロック、いろいろな立場の人のためのトイレ・・・。

様々な設備があることに気付きました。多くの人にとってやさしい社会であるために、様々な設備の工夫がいろいろな場所で行われていることを知りました。

「人にやさしい」社会の形成者になっていくために、自分たちにできることはどんなことでしょうか。

これからさらに調べ学習を深めていきたいと思います。