体育科「鉄棒運動」と「登り棒」(6年生)

2022年11月2日 17時00分

6年生は、体育科で「鉄棒運動」をしています。

「鉄棒運動」では「逆上がり」「前方ももかけ回転」「後方ももかけ回転」などをできるようにしようと頑張っています。得意な人は、できる技を組み合わせたり、繰り返したりしながら、くるくる回って力を発揮しています。あまり得意でない人は、友達にこつを聞きながら「足抜き回り」にチャレンジしたり、逆上がり練習の坂を使ってイメージをつかんだりしています。

密を避けるためにも、クラスの半分のメンバーは「登り棒」を使った運動もします。

あまり得意でない人は、はだしになって登ったり、棒を2本使って手で持ち、足で棒を突っ張るようにして登ったりしました。得意な人は、棒を2本手で持って〈くるりんぱ〉と縦に回ったり、足をつかずに棒から棒へ移動したりしました。さらに、つりかんの動きにヒントを得て半円を描くように棒から棒へ移動したり、ボルダリングのように手だけで上に登ったりするなど、動き方を工夫していました。

そんな中、今日「小学校生活で初めて登り棒のてっぺんまで行けました!」という報告があり、みんなで拍手をしました。