手洗いで!

2020年5月1日 17時28分

5月になりました。辺りには若葉が目立ち、間もなく立夏を迎えます。急なお願いでしたが、「家庭の通信環境に関する調査」アンケートも大変お世話になっています。

それぞれの御家庭で、新型コロナウィルス感染防止のため様々な工夫をされていることと思います。

御参考までに、手洗いの効果に関する厚生労働省等の情報を掲載しておきます。一つの情報として御参照ください。☛(こちらから)

連休中も、子どもたちが事故や事件に巻き込まれることなく、安全・安心に過ごすことができますよう、家族の皆様、地域の皆様の目配り心配りを、どうぞよろしくお願い申し上げます。

臨時休業の延長

2020年4月30日 12時57分

《保護者の皆様、児童の皆さんへ》

松山市教育委員会より、「新型コロナウィルス感染症防止に伴う臨時休業」の延長について、次のように連絡がありましたので、お知らせいたします。

「愛媛県教育委員会からの要請を受け、児童生徒や保護者、学校が再開準備を円滑に行えるよう、臨時休業の終期を、当面、5月10日(日)まで延期します。ただし、連休が明けた後の国の方針や感染状況などを踏まえ、さらに延期することもあります。」

再開の時を心身ともに健康で迎えることができますよう、より一層、感染防止を優先した行動をお願いいたします。

松山市版オンライン学習支援動画の配信(追加)

2020年4月30日 08時30分

《児童の皆さんへ、保護者の皆様へ》

松山市教育研修センターより、「松山市版オンライン学習支援動画の配信」について、下記のように追加のお知らせがありましたのでお伝えいたします。

救命救急

2020年4月28日 17時37分

今日の先生たち・・・救命救急の訓練をしました。救急車を呼ぶ人、AEDを持って来る人、応援を集める人・・・チーム対応です。

ボールを押しながら、心肺蘇生の訓練です。

学校再開と、水泳の実施に備えています。皆さん、引き続き感染防止のために最善を尽くしてください。

臨時休業証明書

2020年4月27日 10時28分

《関係者の皆様》

「新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金」申請に係る「臨時休業証明書」が必要な方は、「お知らせ」に掲示していますのでご利用ください。

お知らせです

2020年4月24日 17時50分

《児童の皆さんへ、保護者の皆様へ》

「えひめっこピカイチコンテスト」にチャレンジしてみませんか?

2020年4月23日 13時18分

愛媛県教育委員会より、「えひめっこピカイチコンテスト」という取組の実施のお知らせがありました。これは、臨時休業中に家庭で過ごす児童の家庭学習・家庭生活の等の充実のために、家庭でできる取組への参加を募集し、表彰しようというものです。

以下の3つの部門に取り組むことができます。(参加は任意です。)

① 愛あるエピソード部門(作文)

② 愛ある塗り絵部門(塗り絵・絵画)

③ 愛ある研究部門(各教科等の研究・記録)

詳しくは、愛媛県教育委員会のホームページへのリンク先を貼り付けていますので、そちらを御覧ください。コンテストの詳しい内容のチラシや、塗り絵部門の原画のデータが掲載されていまので、御活用ください。原画等が今後追加されることもあるそうです。最新の情報は愛媛県教育委員会ホームページにて御確認をお願いします。

取り組んだ作品等の学校への提出は、学校が再開してからでかまいません。臨時休業中や連休中のお子様の家庭生活の充実のために、ぜひコンテストに参加してみてください。すてきな作品・取組の御応募を楽しみにしています!

えひめっこピカイチコンテスト ホームページ

ひかりぐみの みなさんへ

2020年4月22日 16時11分

がっこうが やすみに なって 2しゅうかんが すぎましたね。

まいにち げんきに すごして いますか? せんせいたちは げんきです。 でも みんなに あえなくて とても さみしいです。

いえの なかで すごすことが おおいですが、いままで よんだことのない ほんを よんだり ぬりえを したり からだを のばしたり しながら すごして くださいね。

げんき いっぱいの ひかりぐみの みんなに あえる ひを たのしみに しています。

ひかりぐみの せんせいたち より