波づくり(6年生)

2022年7月12日 18時10分

7月7日は6年生のプールの日でした。

泳力調べと、宝拾い競争をした後、波づくりをすることになりました。

5年生の時はうまくできなかった波づくり。いつもは平らで、誰かの元気のいいバタ足でしぶきが跳ねるプールが大きなうねりを上げたら成功です!

どうやって波を起こすのかというと、全員が列をなし、そろえて一斉に同じ方向に動きます。前に進んで波が壁に当たったのを確認したら、笛を鳴らして、後ろ向きにまた一斉に動きます。波が壁に当たったら、前向きになってまた一斉に動きます。その繰り返しで、水の動きに合わせて水を押していくと、どんどん波ができていきます。

笛の合図に合わせて、全員で列をそろえて動きました。何回も何回も進んでは振り返り、進んでは振り返りました。

今年の結果は……できました!

波が大きくなり、プールサイドの荷物を「ザッパーン」とぬらしてしまいました。でも、気にしません。なぜなら、みんなで力を合わせて、「波」を作り上げる一体感が最高だったから。

いいプール納めになりました。