ある夏の日の北久米小学校……ある教室

2022年8月5日 16時13分

毎日暑い日が続きますが、北久米っ子のみなさんは元気に過ごしていますか。

さて、北久米小学校のある教室に行ってみると……引っ越しに備え、こんな状態になっていました。何の教室でしょう。

正解は、図書室です。

本が無くなっています。本はどこへ行ったのでしょう。2学期から、大好きな本を借りたいときはどこへ行けばいいのでしょう。2学期になったらお知らせしますね。

また、こんな教室もありました。何の教室でしょう。

正解は、音楽室です。木琴や鉄琴、キーボードはどこへ行ったのでしょう。2学期から、大好きな曲を演奏したいときはどこへ行けばいいのでしょう。これも2学期になったらお知らせしますね。

さらに、こんな教室もありました。先生たちが、ある教室に集まって真剣な表情で座っています。前には、先生の先生らしき方がお話をされています。

松山市の人権啓発課指導員の先生をお呼びして、「人権教育講演会」を開いて勉強していたのでした。

北久米っ子のみなさんも、いろいろな体験をしつつ、勉強も少しずつ頑張りましょうね。暑さ対策、新型コロナウイルス感染症対策などできることを行って、明るく元気に過ごしてくださいね。