隣接小学校とのオンライン英語交流(6年生)

2022年12月7日 15時35分

先日、6年生は、隣接小学校の6年生とオンラインで交流しました。

両校で授業を行っている教員がおり、また、同じ中学校に通う子どもたちがいるので、「子どもたちが入学より先に顔合わせをしておくといいのではないか」と考えて設定した活動です。

好きなスポーツ選手について話したり作文したりした後だったので、スポーツや趣味などの話題で会話をしてみようということで、話すことをメモするなどして準備をしてきました。

当日は、まず、教室や廊下に、合計3台のパソコンを置きました。そして、オンラインミーティングの設定をすると、モニターの中に相手小学校の先生や友達の顔が見えました。つながったときは拍手が出ました。

順番を交替しながら1対1で、英語で話し掛けたり、問い掛けられたことに答えたりしました。

My name is ~.

What sports do you like?

What subject do you lile?

When is your birthday? エトセトラ……

聞き取りにくかったことを、聞き取れた友達が「~って言ってると思うよ」と言ったり、会話に詰まったときに「誕生日を質問したらいいんじゃない」と言ったりして、友達やALTの先生に助けてもらいながらやりとりができました。慣れてきたらリラックスして、ジェスチャーが自然に出たり、声が大きくなったりして伸び伸びとやりとりをする姿が見られました。満足した表情が多く見られたひとときでした。